pizza

Hoje é comemorado o Dia da Pizza, aprenda a fazer uma pizza saudável

Data da Publicação:

10/07/2023

Poços de Caldas, MG – A receita milenar tradicional italiana já não é mais a mesma, mas nem por isso deixou de ser apreciada em todo o mundo. A pizza está no coração dos mineiros e, de modo geral, de todos os brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), estima-se que no Brasil existem mais de 112 mil pizzarias, com cardápios para todos os gostos e até formatos. 

Para o chef do Senac Gustavo Melo, pizza é celebração, é alegria, é comemoração. Ele dá dicas para quem quer se aventurar na preparação de uma receita neste Dia da Pizza (10/07). “Escolher ingredientes frescos, de fornecedores confiáveis e de preferência de produtores locais, que tenham boa procedência, é fundamental para obter uma pizza de qualidade. E para preparar bons molhos, leve em conta alguns elementos: acidez, sabores marcantes, equilíbrio e aromas”, afirma. 

Para dar um toque bem mineirinho, o chef indica queijo canastra para saborizar. Além disso, dá para investir em misturas ainda mais inovadoras. “Massas podem até conter nossas cachaças e substituir a massa tradicional por massa de pão de queijo é uma ideia bem-vinda. Já para um recheio doce, vale a pena experimentar o “Romeu e Julieta”, nossa tão famosa combinação de queijo e goiabada”, explica.  

Receita de pizza saudável 

Pizzas mais saudáveis estão ganhando cada vez mais o mercado, pois atendem tanto quem tem alguma restrição alimentar, quanto quem quer manter melhores hábitos alimentares e mesmo assim desfrutar de uma saborosa massa. Um exemplo é a Pizza de Abobrinha Italiana. 

Pizza sem glúten com recheio de abobrinha, peito de peru e requeijão 

Ingredientes 

  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce 
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz 
  • 2 colheres (chá) de açúcar 
  • 1 colher (chá) de sal 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 1/2 xícara (chá) de água morna 
  • 2 ovos 
  • 1/2 xícara (chá) de azeite 
  • 1 abobrinha pequena cortada em fatias finas 
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate 
  • 150 g de peito de peru ralado 
  • 1/2 pote de Requeijão light 
  • 10 azeitonas verdes picadas 
  • 1 cebola pequena em fatias finas 
  • 1 colher (chá) de orégano fresco 

 Modo de Preparo 

  1. Em um recipiente misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal.
  2. Adicione o fermento e a água morna.
  3. Junte os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misture bem com uma colher.
  4. Misture com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten).
  5. Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixe descansar por 30 minutos.
  6. Leve para pré-assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos.
  7. Reserve.
  8. Em uma frigideira untada com um fio de azeite grelhe rapidamente as fatias de abobrinha.
  9. Sobre o disco de pizza pré-assado, espalhe o molho de tomate. Coloque o peito de peru e o Requeijão 
  10. Distribua as abobrinhas, mas sem cobrir toda a pizza, as azeitonas e a cebola.
  11. Leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja dourada.

Leia Também

O papa solicitou que o sepulcro seja montado no chão e de forma simples

Papa pediu velório simples

Brasília, DF - O Vaticano divulgou o testamento deixado pelo papa Francisco. Assinado em 29 de junho de 2022, o pontífice pediu que seu sepultamento seja feito com simplicidade. No documento, o papa também solicitou que o sepulcro seja montado no…
Foto: Agência Brasil/Divulgação

O mundo se despede do Papa Francisco

Brasília, DF - Jorge Mario Bergoglio, o papa Francisco, morreu aos 88 anos às 2h35 pelo horário de Brasília, 7h35 pelo horário de Roma, desta segunda-feira, 21 de abril de 2025. O sino da Basílica de São Pedro, no Vaticano,…
Foto: Agência Brasil

Papa Francisco morre aos 88 anos

Brasília, DF - O Papa Francisco morreu às 7h35, horário de Roma, desta segunda-feira (21), no Vaticano, em Roma. O anúncio da morte foi feito pelo Camerlengo Kevin Farrell da Casa Santa Marta. O cardeal Farrell disse ainda que Francisco…
Foto: Divulgação

Espetáculo “Pelos Caminhos do Gólgota” foi apresentado em Poços de Caldas

Poços de Caldas (MG) – Uma das mais tradicionais encenações da Semana Santa no sul de Minas Gerais, o espetáculo “Pelos Caminhos do Gólgota” retorna em 2025 com a proposta de emocionar e refletir sobre os valores da vida, fé…
Foto: Divulgação

Oficina gratuita com Dani Alvisi discute curadoria e estratégias para festivais culturais

Poços de Caldas, MG - Em 2024, Daniela Alvisi, artista visual, arte-educadora e produtora cultural, esteve como assistente de produção convidada do 13º Festival Artes Vertentes – Festival Internacional de Artes, em Tiradentes. Participou da rotina intensa de um dos…
Foto: PMPC/Divulgação

Prefeitura recebe representantes da juventude para discutir avanços no Conselho Municipal

Poços de Caldas, MG - Na última quarta-feira, dia 9, os membros do Conselho Municipal da Juventude se reuniram com o prefeito Paulo Ney, o secretário municipal de Governo, José Carlos Zanetti, e o diretor do Departamento de Parcerias e…

Login de Assinante

Ainda não é assintante?

Ao se tornar assinante, você ganha acesso a matérias e análises especiais que só nossos assinantes podem ler. Assine agora e aproveite todas essas vantagens!