Minas Gerais promove em Araxá concurso internacional de queijos
Araxá, MG – Tradicionalmente conhecida como a “terra dos queijos no Brasil”, Minas Gerais recebe a partir desta quinta-feira (24) o maior evento do segmento na América Latina, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards. Durante quatro dias mais de 35 mil pessoas devem passar pelo Grande Hotel do Barreiro, patrimônio histórico do interior do estado, onde uma estrutura de 3.800 metros quadrados foi montada para receber uma feira gastronômica e cultural, além de um fórum internacional que debaterá assuntos relacionados à área.
A principal atração do evento, no entanto, é o Concurso Internacional de Queijos Artesanais. Neste ano, a competição bateu recorde de inscritos. Mais de 400 produtores de dez países (Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai) vão participar da competição que garante ao vencedor o título de “Super Ouro”. “Nos últimos dois anos, tivemos queijos italianos como os grandes vencedores, mas sempre com os brasileiros se destacando com notas altíssimas. Nossa expectativa com esse novo recorde de inscritos é de que teremos uma competição ainda mais acirrada”, aposta a organizadora do evento, Maricell Hussein.
O concurso tem cerca de 50 categorias de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, bem como a mistura de espécies. Somadas prova e contraprova, o evento terá em julgamento mais de duas toneladas de queijos artesanais certificados. Eles serão avaliados por 200 especialistas. Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Thales Fernandes, a Expoqueijo Brasil demonstra a força de Minas Gerais como referência no segmento. “Pela primeira vez, temos uma instituição brasileira atuando como curadora de um concurso internacional, que é o Instituto de Laticínio Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Epamig. O nível de competitividade é alto, com a participação de produtos devidamente regularizados. A combinação de todos esses elementos, incluindo o treinamento dos jurados de forma organizada e técnica, tem contribuído para elevar o nível da competição, que vem apresentando um crescimento ao longo dos anos”, destaca.