Guaxupé, MG – A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé atingiu um marco histórico em 2024. Consolidando-se como um pilar de excelência no setor cafeeiro, a Cooxupé alcançou recorde de produção de café preparado em suas usinas industriais, com 5,9 milhões de sacas processadas.
O processo de preparo de café é uma etapa essencial para garantir a qualidade do grão, em que são removidos defeitos como pedras, gravetos, palhas, grãos quebrados, ardidos, mal formados, entre outros.
Isso porque, dentro do processo de preparo, o café transita basicamente por três subprocessos: rebenefício, ventilação e seleção eletrônica. No rebenefício, o café é separado conforme sua granulometria, passando por dez diferentes tamanhos de peneiras para atender aos padrões oficiais de classificação. Já a ventilação elimina impurezas de acordo com a densidade dos grãos. Na seleção eletrônica, os grãos são separados conforme sua coloração, sendo possível a identificação e seleção de até 13 tonalidades de cores distintas, garantindo a qualidade final do café e atendimento aos mais diversos padrões de qualidade exigidos pelos clientes da cooperativa, que exporta a commodity para 50 países em cinco continentes.
“Alcançar essa marca é fundamental, pois conseguimos atender a alta demanda de embarque, exigência do mercado por qualidade e, ao mesmo tempo, reduzir os custos com a terceirização. Isso é reflexo de um trabalho contínuo de melhoria e inovação”, afirma o gerente de operações da Cooxupé, Tales Silva Costa.
O alto volume de café preparado pela cooperativa ainda é fruto de uma estratégia focada em progresso e na adoção de tecnologias de Indústria 4.0 nas unidades industriais da Cooxupé, localizadas no Complexo Japy e na Matriz, ambos em Guaxupé – Sul de Minas Gerais, e em Monte Carmelo, no Cerrado mineiro. Entre as principais iniciativas estão mudanças de layouts, investimentos em soluções tecnológicas e treinamentos constantes para as equipes.
Ainda de acordo com o gerente de operações, a integração entre todas as áreas da cooperativa foi essencial para alcançar este resultado, especialmente as equipes de Logística e Operações, que envolvem Indústria, Armazém, Planejamento e Controle de Produção, Transporte, Infraestrutura e Administração Santos.
Deivison Ricciardi, superintendente de Logística e Operações da Cooxupé, atribui este recorde à dedicação e ao esforço conjunto de toda uma equipe. “2024 foi o ano em que mais processamos café para embarque em nossas três indústrias. Só conseguimos alcançar esse resultado graças à colaboração de todos e à confiança da diretoria e superintendência da cooperativa”, conclui.