foto: Assessoria da Cooxupé

Cooxupé registra maior produção de café preparado da história

Data da Publicação:

27/01/2025

Guaxupé, MG – A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé atingiu um marco histórico em 2024. Consolidando-se como um pilar de excelência no setor cafeeiro, a Cooxupé alcançou recorde de produção de café preparado em suas usinas industriais, com 5,9 milhões de sacas processadas. 

  O processo de preparo de café é uma etapa essencial para garantir a qualidade do grão, em que são removidos defeitos como pedras, gravetos, palhas, grãos quebrados, ardidos, mal formados, entre outros. 

  Isso porque, dentro do processo de preparo, o café transita basicamente por três subprocessos: rebenefício, ventilação e seleção eletrônica. No rebenefício, o café é separado conforme sua granulometria, passando por dez diferentes tamanhos de peneiras para atender aos padrões oficiais de classificação. Já a ventilação elimina impurezas de acordo com a densidade dos grãos. Na seleção eletrônica, os grãos são separados conforme sua coloração, sendo possível a identificação e seleção de até 13 tonalidades de cores distintas, garantindo a qualidade final do café e atendimento aos mais diversos padrões de qualidade exigidos pelos clientes da cooperativa, que exporta a commodity para 50 países em cinco continentes. 

  “Alcançar essa marca é fundamental, pois conseguimos atender a alta demanda de embarque, exigência do mercado por qualidade e, ao mesmo tempo, reduzir os custos com a terceirização. Isso é reflexo de um trabalho contínuo de melhoria e inovação”, afirma o gerente de operações da Cooxupé, Tales Silva Costa. 

  O alto volume de café preparado pela cooperativa ainda é fruto de uma estratégia focada em progresso e na adoção de tecnologias de Indústria 4.0 nas unidades industriais da Cooxupé, localizadas no Complexo Japy e na Matriz, ambos em Guaxupé – Sul de Minas Gerais, e em Monte Carmelo, no Cerrado mineiro. Entre as principais iniciativas estão mudanças de layouts, investimentos em soluções tecnológicas e treinamentos constantes para as equipes. 

  Ainda de acordo com o gerente de operações, a integração entre todas as áreas da cooperativa foi essencial para alcançar este resultado, especialmente as equipes de Logística e Operações, que envolvem Indústria, Armazém, Planejamento e Controle de Produção, Transporte, Infraestrutura e Administração Santos. 

  Deivison Ricciardi, superintendente de Logística e Operações da Cooxupé, atribui este recorde à dedicação e ao esforço conjunto de toda uma equipe. “2024 foi o ano em que mais processamos café para embarque em nossas três indústrias. Só conseguimos alcançar esse resultado graças à colaboração de todos e à confiança da diretoria e superintendência da cooperativa”, conclui. 

Leia Também

Foto: Divulgação

Você quer ter maior faturamento na Páscoa? Veja dicas que o Sebrae Minas preparou para o período

Poços de Caldas, MG - Quase 4 mil pequenos negócios em Minas Gerais especializados na fabricação ou comércio de chocolates vivem a expectativa de aumentar seu faturamento na Páscoa em 2025, de acordo com dados da Receita Federal. Durante esse…
Foto: Divulgação 

 Poços de Caldas apresenta potencial turístico na WTM Latin America e integra lançamento da Rota Vulcânica

Poços de Caldas, MG - A Prefeitura de Poços de Caldas, por meio da secretaria  de Turismo, participa da WTM Latin America, o principal evento do setor turístico no continente, que acontece até a próxima quarta-feira (16), no Expo Center…
foto: divulgação

Poços de Caldas começa a semana com 93 vagas de emprego

Poços de Caldas, MG - Neste início de semana, o Sistema Nacional de Emprego (Sine) em Minas Gerais apresenta mais de 14 mil e 362 oportunidades disponíveis. Os dados foram divulgados pelo Painel de Informações do Sine, atualizado pela Secretaria…
Foto: Divulgação

Ainda restam 32 vagas para ambulantes interessados em comercializar produtos na Festa de São Benedito

Poços de Caldas, MG - A Prefeitura informa que ainda restam 32 vagas para ambulantes interessados em comercializar produtos durante a tradicional Festa de São Benedito, que acontece entre os dias 1º e 13 de maio. Os interessados devem protocolar…
Foto: Divulgação

Prefeitura abre edital para participação de cervejarias artesanais no Dia do Trabalhador

Poços de Caldas, MG - A Secretaria Municipal de Turismo de Poços de Caldas publicou edital de chamamento para empresas produtoras de cervejas e chopps artesanais do Sul de Minas interessadas em participar da celebração do Dia do Trabalhador 2025.…
Foto: Divulgação

Poços de Caldas recebe a 8º edição do Café, Turismo e Negócios

Poços de Caldas, MG - Conectar profissionais do setor, fomentar negócios e debater o futuro do turismo: esse foi o foco do encontro promovido pelo Poços de Caldas Convention & Visitors Bureau (Poços CVB) e pelo Descubra Poços de Caldas.…

Login de Assinante

Ainda não é assintante?

Ao se tornar assinante, você ganha acesso a matérias e análises especiais que só nossos assinantes podem ler. Assine agora e aproveite todas essas vantagens!