Hoje é comemorado o Dia da Pizza, aprenda a fazer uma pizza saudável
Poços de Caldas, MG – A receita milenar tradicional italiana já não é mais a mesma, mas nem por isso deixou de ser apreciada em todo o mundo. A pizza está no coração dos mineiros e, de modo geral, de todos os brasileiros. De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), estima-se que no Brasil existem mais de 112 mil pizzarias, com cardápios para todos os gostos e até formatos.
Para o chef do Senac Gustavo Melo, pizza é celebração, é alegria, é comemoração. Ele dá dicas para quem quer se aventurar na preparação de uma receita neste Dia da Pizza (10/07). “Escolher ingredientes frescos, de fornecedores confiáveis e de preferência de produtores locais, que tenham boa procedência, é fundamental para obter uma pizza de qualidade. E para preparar bons molhos, leve em conta alguns elementos: acidez, sabores marcantes, equilíbrio e aromas”, afirma.
Para dar um toque bem mineirinho, o chef indica queijo canastra para saborizar. Além disso, dá para investir em misturas ainda mais inovadoras. “Massas podem até conter nossas cachaças e substituir a massa tradicional por massa de pão de queijo é uma ideia bem-vinda. Já para um recheio doce, vale a pena experimentar o “Romeu e Julieta”, nossa tão famosa combinação de queijo e goiabada”, explica.
Receita de pizza saudável
Pizzas mais saudáveis estão ganhando cada vez mais o mercado, pois atendem tanto quem tem alguma restrição alimentar, quanto quem quer manter melhores hábitos alimentares e mesmo assim desfrutar de uma saborosa massa. Um exemplo é a Pizza de Abobrinha Italiana.
Pizza sem glúten com recheio de abobrinha, peito de peru e requeijão
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de polvilho doce
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 abobrinha pequena cortada em fatias finas
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 150 g de peito de peru ralado
- 1/2 pote de Requeijão light
- 10 azeitonas verdes picadas
- 1 cebola pequena em fatias finas
- 1 colher (chá) de orégano fresco
Modo de Preparo
- Em um recipiente misture o polvilho doce, a farinha de arroz, o açúcar e o sal.
- Adicione o fermento e a água morna.
- Junte os ovos, ligeiramente batidos, e o azeite e misture bem com uma colher.
- Misture com as mãos para incorporar bem os ingredientes (não é necessário sovar, já que a massa não contém glúten).
- Abra a massa com as mãos sobre uma assadeira de pizza untada com azeite (35 cm de diâmetro) e deixe descansar por 30 minutos.
- Leve para pré-assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por 10 minutos.
- Reserve.
- Em uma frigideira untada com um fio de azeite grelhe rapidamente as fatias de abobrinha.
- Sobre o disco de pizza pré-assado, espalhe o molho de tomate. Coloque o peito de peru e o Requeijão
- Distribua as abobrinhas, mas sem cobrir toda a pizza, as azeitonas e a cebola.
- Leve para assar em forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até que esteja dourada.