Café Geisha leva prêmio de melhor do mundo, grão veio da Fazenda Rainha em Poços

Poços de Caldas, MG – Os cuidados especiais na produção de café, adotados desde as sementes até às xícaras, são essenciais para garantir um produto final de alta qualidade. Este cuidado diferencial é adotado pelo Orfeu Café Especiais. Em outubro, a marca conquistou o primeiro lugar na categoria Via Seca e o Prêmio Presidencial no Concurso Cup of Excellence Brazil 2023. O certame, da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA), é o principal de qualidade de cafés nacionais para o mundo. O café premiado é o Geisha, um fruto originário da Etiópia que foi plantado na Fazenda Rainha. A unidade fica na divisa de Poços de Caldas com São Sebastião da Grama, em São Paulo, na região vulcânica designada para cafés. Além do primeiro lugar na categoria Via Seca, o Orfeu também conquistou o Prêmio Presidencial, que é para cafés acima de 90 pontos. O café ganhador do Cup of Excellence foi classificado em 91,4 pontos. Conforme os dados do Orfeu, o Geisha foi plantado em 2018, a 1.570 metros de altura, em local escolhido a dedo pela equipe de Q-Graders da Orfeu. O talhão é considerado um dos mais altos da Fazenda Rainha e foi preparado especificamente para este plantio. Historicamente bem pontuado, café Geisha apresenta uma verdadeira experiência sensorial, com alta doçura e notas marcantes de mamão e maracujá que se destacam a cada gole.

ALTÍSSIMA QUALIDADE

Conforme o Q-Grader do Orfeu, Alexandre Marchetti, os cuidados especiais adotados ao longo de toda a produção são essenciais para a geração de grãos de altíssima qualidade. A premiação vem reconhecer e atestar que o processo é especial e, então, gera bons resultados, mesmo em uma produção de alta escala, como na Orfeu. “Para a gente da Orfeu, a premiação é de grande importância porque somos um grupo com grande produção de café. Com a conquista, conseguimos mostrar que mantemos a qualidade dos produtos mesmo produzindo em grande escala. Então, é um trabalho muito difícil de se realizar. Com esforço, estamos entregando um café de excelência para o consumidor final”, aponta. Marchetti reitera que, para produzir os cafés especiais, os cuidados adotados na fazenda vão desde plantio até todo o processo de colheita: “Acompanhamos todo o processo, da semente à xícara. É desenvolvido um trabalho de dedicação, amor e carinho para entregar o melhor para o consumidor”.

LEILÃO

O lote premiado no concurso, três sacas de 60 quilos, será leiloado e compradores do mundo inteiro poderão fazer os lances. O Leilão Cup of Excellence será no dia 6 de dezembro. Conforme a BSCA, o preço de abertura do leilão dos vencedores será de US$ 6,50 por libra-peso cada lote, o que equivale a mais de R$ 4.300 por saca de 60 quilos. O restante do café premiado deverá ser direcionado ao mercado brasileiro. “Para 2024, estamos planejando o lançamento de um microlote para os consumidores do Brasil”, confirma o representante da Orfeu Cafés Especiais.

SAFRA 2024 ESTÁ COM BOA FLORADA

A produção do Orfeu Café Especiais gira em torno de 25 mil sacas de 60 quilos por safra. Todos os cafés comercializados no mercado com a marca Orfeu são especiais. “A qualidade da produção vem se mantendo e estamos sempre em busca da melhor possível. Por safra, conseguimos fazer em torno de 60% a 70% de cafés especiais, acima de 80 pontos. Para a empresa, que é grande, o índice é uma vitória. Fazer microlotes de alta qualidade é fácil, mas, em alta escala, é um desafio”, acrescenta o Q-Grader do Orfeu, Alexandre Marchetti. Em relação à safra 2024, Marchetti explica que o clima desse ano está contribuindo para o bom desenvolvimento da produção: “Está favorável. Acabamos de sair de uma florada muito boa. Então, temos a perspectiva de um aumento de safra grande para 2024 e, sempre, mantendo a qualidade elevada”.

Conteúdo publicado por Michelle Valverde – Diário do Comércio – BH – Foto: Divulgação

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