Famílias da Cesta Verde participam de encontro sobre alimentação saudável

Poços de Caldas, MG – O Banco Municipal de Alimentos e o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) Centro realizaram um encontro com as famílias beneficiárias da Cesta Verde, auxílio-alimentação por meio da distribuição de cestas com legumes, hortaliças e frutas fornecidas como forma de complementação das refeições.
Na reunião, foram abordados temas como a origem dos alimentos utilizados na montagem das cestas verdes, alimentos recebidos em doação, compras do PAA Municipal e os cuidados com os alimentos e técnicas para evitar o desperdício de alimentos, alimentação saudável e investimentos do município no Programa de Aquisição de Alimentos – PAA Municipal.
O objetivo principal é promover a alimentação adequada e saudável e incentivar a educação alimentar para centenas de famílias em vulnerabilidade social, com membros portadores de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), como diabetes e hipertensão arterial, através do fornecimento de Cestas Verdes, com hortaliças, legumes e frutas da época, melhorando a qualidade dos alimentos consumidos e atuando no combate à insegurança alimentar.
“Os CRAS têm um papel muito importante dentro das ações da política de segurança alimentar, especialmente a Cesta Verde, não só na avaliação técnica dos beneficiários como também no fortalecimento de vínculos e nas iniciativas de orientação e conscientização”, destaca o coordenador de Segurança Alimentar da Secretaria Municipal de Promoção Social, José Porto.
A Cesta Verde foi estabelecida pela Lei Complementar 186/16, dentro da concessão dos benefícios eventuais do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Têm direito ao benefício as famílias com renda per capta inferior a ¼ do salário mínimo e que tenham alguma pessoa em situação de insegurança alimentar, como portadores de doenças crônicas não transmissíveis como diabéticos, hipertensos, obesos e desnutridos. Para receber a Cesta Verde, é necessário laudo médico, do nutricionista e parecer técnico-social do Centro de Referência de Assistência Social (CRAS).
Com o encontro, a equipe do Banco de Alimentos de Poços de Caldas finaliza este ciclo de palestras com a nutricionista Laís Aguiar e coordenador de Segurança Alimentar José Porto.

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