gasttro_3

E-book ressalta os segredos por trás dos pratos que tornam Poços um destino gastronômico

Data da Publicação:

03/07/2024

Poços de Caldas, MG – Poços de Caldas, localizada no sul de Minas Gerais, é uma cidade reconhecida por suas belezas naturais, fontes termais e rica herança cultural. Mas, além dessas maravilhas, a cidade também se destaca pela sua gastronomia, uma expressão autêntica e saborosa da cultura local.
Um exemplo notável desse movimento gastronômico é o programa “Prepara Gastronomia”, que capacitou empresários do segmento de alimentação fora do lar. Em outubro, a cidade foi palco da 1ª Mostra da Gastronomia Vulcânica, um evento que marcou o resultado desse programa. Desenvolvido pela Prefeitura de Poços de Caldas em parceria com a Secretaria de Turismo e o SEBRAE Minas, o projeto visa melhorar os controles internos e processos de gestão das pequenas empresas do setor.
O resultado agora é o e-book “Segredos da Gastronomia Vulcânica”, que documenta essa jornada culinária. Realizado pelo Sebrae Minas em parceria com a Prefeitura de Poços de Caldas, COMTUR, e a Instância de Governança Caminhos Gerais, o e-book mapeia as potencialidades gastronômicas da cidade e define estratégias de valorização, proteção e inovação. Poços de Caldas se prepara para futuros festivais gastronômicos e ações contínuas de fortalecimento da governança do turismo e da gastronomia.
Poços de Caldas, com sua combinação de belezas naturais, fontes termais e uma culinária rica e diversificada, se destaca cada vez mais como um destino turístico completo. O sucesso da 1ª Mostra de Gastronomia Vulcânica e do programa “Prepara Gastronomia” são testemunhos do espírito inovador e da dedicação da comunidade local. Com o apoio de entidades públicas e privadas, Poços de Caldas continua a promover sua rica herança culinária, transformando-se em um verdadeiro paraíso gastronômico.
A gastronomia é um elemento fundamental na identidade cultural e econômica de Poços de Caldas. O turismo gastronômico atrai visitantes e fortalece a economia local, oferecendo sabores únicos que complementam as belezas naturais e culturais da cidade. Entre os destaques estão o Mercado Municipal, as cervejas vulcânicas, os chocolates artesanais e os cafés especiais, que representam a inovação e a contemporaneidade da culinária poços-caldense.
A Expedição Gastronômica foi uma série de treinamentos específicos para o setor, envolvendo 16 empresas locais cuidadosamente selecionadas. Essas empresas, variando de charmosas cafeterias a inovadoras cervejarias artesanais, passaram por um rigoroso processo de seleção e representaram a diversidade gastronômica da cidade.
Rosilene Faria, diretora do Departamento dos Serviços Termais e responsável pelo projeto, ressaltou a importância de fortalecer a indústria gastronômica local e criar oportunidades para que as empresas prosperem. “O Prepara Gastronomia foi uma celebração do talento, da criatividade e do espírito empreendedor de nossa comunidade. Agora, com o e-book, conseguimos ver de perto tudo que foi captado nesses momentos de expedição, refletindo o talento e sucesso da nossa gastronomia.”
Para o secretário de Turismo, Israel Pereira, a gastronomia é um fator-chave para o turismo. Ao criar uma identidade culinária única para Poços de Caldas, a cidade se torna um destino turístico ainda mais atraente para visitantes locais e internacionais. Isso não só impulsiona a economia local, mas também promove o orgulho de todos.
Baixe o e-book e embarque nessa deliciosa jornada culinária pela cidade das fontes termais. Sebrae Minas – Poços de Caldas_ Cultura Alimentar e Gastronomia

Leia Também

Foto: Divulgação

A filosofia como enfrentamento das questões tecnológicas

Poços de Caldas, MG - No último dia 12 de abril, o professor e filósofo ANTÔNIO FLORENTINO NETO* ministrou novo módulo do Curso de Filosofia realizado em Poços de Caldas, no espaço ARTE ZIRIGUIDUM. A matéria de enfrentamento do curso…
Foto: Divulgação

Dificuldades financeiras e preços altos afetam a Páscoa de 38% dos brasileiros, revela pesquisa da Serasa

Poços de Caldas, MG - O ritual cristão de celebrar o domingo de Páscoa com ovos e chocolates está sendo alterado na casa de 38% dos consumidores, conforme mostra uma pesquisa especial produzida pela Serasa, para avaliar impactos do momento…
Foto: Divulgação

Minas Gerais lança duas novas rotas turísticas durante a WTM Latin America

Poços de Caldas, MG - Duas novas rotas turísticas: Vulcânica e Caparaó Mineiro, foram lançadas nos dias 14 e 15 de abril, respectivamente, durante a WTM Latin America, em São Paulo. Os novos produtos estão ancorados na vocação cafeeira de…
Foto: Divulgação

Campanha de vacinação de bovinos começa em maio em Poços de Caldas

Poços de Caldas, MG - A Prefeitura de Poços de Caldas, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Inovação, inicia no dia 5 de maio a Campanha de Vacinação de Bovinos 2025, com término previsto para 10 de junho.…
Foto: Divulgação

Fearpo funciona de sexta a segunda no feriadão

Poços de Caldas, MG - A tradicional Feira de Artes e Artesanato de Poços de Caldas, a Fearpo, da Praça Dom Pedro II vai ter horário ampliado durante o feriadão da Semana Santa e Tiradentes. A feira pode ser conferida…
foto: divulgação

“Receita Sem Dúvida” esclarece os serviços e atividades da Receita Federal

Poços de Caldas, MG - A proposta dessa coluna é esclarecer as principais dúvidas da população sobre os serviços e atividades da Receita Federal. A Receita Federal do Brasil promove a conscientização da importância socioeconômica dos tributos para a sociedade…

Login de Assinante

Ainda não é assintante?

Ao se tornar assinante, você ganha acesso a matérias e análises especiais que só nossos assinantes podem ler. Assine agora e aproveite todas essas vantagens!