Poços de Caldas, MG – ‘A Culinária De Nossas Vidas’ é um projeto viabilizado pelo Edital Municipal Patrocínio Direto 2024, planejado para reunir mulheres na cozinha enquanto uma receita vai sendo preparada. Nesse contexto de se fazer comida, quem a prepara vai contando de sua vida, compartilhando experiências e memória, e provocando a participação das pessoas presentes.
O que se busca no ambiente dessa cozinha é despertar deste contexto, diálogos e trocas para ressignificar a afetividade da culinária. E também, compreender esta experiência associada à cultura. Talvez seja impossível contar sobre coisas da própria vida, sem passar pelo sabor, cheiros e sensações vividas.
Através de um prato de comida, se conhece costumes, a história, a economia, e a identidade de um povo. A gastronomia é um dos aspectos mais importantes da cultura de uma região. Ativando narrativas contidas nas receitas de família, e reconhecendo assim a cultura deste lugar.
Mulheres, muitas vezes, tiveram a relação com a cozinha – histórica e estruturalmente, machista e patriarcal – como uma obrigação, uma angústia ou “castigo”. Agora, são convidadas a ocupar este local, desta vez, enquanto espaço de afeto, cura e troca com outras mulheres. As receitas e experiências da cozinha enquanto patrimônio, se conecta às histórias e suas raízes, são narrativas ao redor da mesa servida e repleta de sabores, pertencimento e ressignificação.
Os objetivos para este projeto foi oportunizar uma vivência sensorial que estabeleça a compreensão da amplitude da cultura em nossos lugares que vivemos, resgatando as receitas tradicionais do Sul de Minas, tornando este projeto um momento para relacionar saberes e sabores, trocas, e compreensão de que a cozinha também como universo simbólico. O projeto foi proposto para 04 encontros, tendo sido os dois primeiros realizados nos dias 22 e 29 de outubro na APHAS – Associação de Promoção Humana e Ação Social, com o grupo de mulheres que frequentam a instituição às terças feiras à tarde.
Outros dois encontros foram no Arte Ziriguidum, no dia 09 de novembro e 23 de novembro, que tiveram inscrições abertas ao público.
E QUEM SÃO ELAS
Quatro mulheres fizeram a equipe de oficineiras, Letizia Sanches, Orlanda Clementino, Maria Tereza Blasi e Tita (Maria José de Souza).
De acordo com Dalmoni Lydijusse, mediadora nesses encontros, a singularidade das pessoas que convidamos para ensinar suas receitas, compõe esse projeto que quer viver com cada uma delas diferentes relações com a cozinha, a partir de suas histórias pessoais.
Letizia Sanches tem um programa de culinária na TV Poços, o Cozinha Criativa, que apresenta ininterruptamente desde sua estreia, receitas criadas por ela mesma. Landa, como assim é conhecida Orlanda Clementino, por muitos anos cuidou da Barraca do Terno de Congos da Festa de São Benedito. Maria Teresa Blasi, filha de uma família proprietária de uma padaria, conhece a panificação desde os tempos de sua juventude. Maria José de Souza, para todos nós, Tita, é educadora, escritora, professora de filosofia e ativista cultural, tem na cozinha o conhecimento do preparo dos alimentos como cultura.
Este projeto foi idealizado por Dalmoni Lydijusse, contou com produção de Eunice Lydijusse, co-criação, fotografia e audiovisual por Maria Blasi e assistente de criação Thiago Silva.