65c53c99-30f1-4242-85c4-551a05e702cc

Brasileiro desperdiça 60 quilos de comida por ano, diz Embrapa

Data da Publicação:

22/01/2022

Brasília, DF – Nascida na Paraíba, a cozinheira Regina Tchelly cresceu vendo os pais e vizinhos aproveitando alimentos que seriam descartados. Quando ela se mudou para o Rio de Janeiro, decidiu criar o projeto “Favela Orgânica”. E há 10 anos ela vem conscientizando os moradores do Morro da Babilônia a adotarem uma forma de consumo mais consciente, para que nem sequer um grão de arroz seja perdido. Para ela, existe uma cultura do desperdício no Brasil. Regina afirma que “todos os alimentos precisam ser aproveitados de maneira integral, seja na comida multiplicando mais comida ou fazendo compostagem”.
E os números confirmam isso. Cada brasileiro desperdiça por ano, em média, 60 quilos de alimentos bons para o consumo, de acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Em muitos casos, isso acontece porque as pessoas não sabem utilizar integralmente frutas, verduras, legumes, ou até mesmo aquele alimento já cozido que fica esquecido no fundo da geladeira.
Evitar o desperdício, além de ecologicamente sustentável, pode fazer muito bem para o paladar e para o bolso.
Na opinião do analista da Embrapa Alimentos Gustavo Porpino, o consumo consciente dos alimentos também pode gerar um impacto positivo na economia das famílias.
Para quem quer aprender a aproveitar os alimentos e evitar desperdícios, como a cozinheira Regina Tchelly explicou, ela ensina várias receitas no site do projeto. É o favelaorganica.com.br.

Leia Também

Foto: Divulgação

Espetáculo “Pelos Caminhos do Gólgota” será apresentado hoje em Poços de Caldas

Poços de Caldas (MG) – Uma das mais tradicionais encenações da Semana Santa no sul de Minas Gerais, o espetáculo “Pelos Caminhos do Gólgota” retorna em 2025 com a proposta de emocionar e refletir sobre os valores da vida, fé…
Foto: Divulgação

Oficina gratuita com Dani Alvisi discute curadoria e estratégias para festivais culturais

Poços de Caldas, MG - Em 2024, Daniela Alvisi, artista visual, arte-educadora e produtora cultural, esteve como assistente de produção convidada do 13º Festival Artes Vertentes – Festival Internacional de Artes, em Tiradentes. Participou da rotina intensa de um dos…
Foto: PMPC/Divulgação

Prefeitura recebe representantes da juventude para discutir avanços no Conselho Municipal

Poços de Caldas, MG - Na última quarta-feira, dia 9, os membros do Conselho Municipal da Juventude se reuniram com o prefeito Paulo Ney, o secretário municipal de Governo, José Carlos Zanetti, e o diretor do Departamento de Parcerias e…
Foto: PMPC/Divulgação

Prefeitura e Unifal assinam Protocolo de Intenções para desenvolvimento de projetos

Poços de Caldas, MG - A Prefeitura de Poços de Caldas e a Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) oficializaram, nesta quarta-feira (16), a assinatura de um Protocolo de Intenções que marca o início de uma parceria estratégica voltada para o…
Foto: Divulgação

Alcoa Poços de Caldas lança edição 2025 do Programa Cultivando a Mata Atlântica

Poços de Caldas, MG - A Alcoa Poços de Caldas acaba de iniciar a edição de 2025 do Programa Cultivando a Mata Atlântica, que promove a educação e sensibilização ambiental para estudantes da rede pública de Poços e região. As…
Foto: Divulgação

Mutirão de cirurgias atende mais quarenta pacientes

Poços de Caldas, MG - A Santa Casa de Poços de Caldas realizou, neste último final de semana (12 e 13 de abril), a 3ª rodada do mutirão de cirurgias, em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria…

Login de Assinante

Ainda não é assintante?

Ao se tornar assinante, você ganha acesso a matérias e análises especiais que só nossos assinantes podem ler. Assine agora e aproveite todas essas vantagens!